Recetas para recibir el 5781: ¡Shaná tová!


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Este fin de semana, las comunidades judías de alrededor del mundo celebrarán Rosh Hashaná, el inicio de un nuevo año. El equipo de Toldot Barcelona, Mónica y Eva, prepara experiencias durante todo el año para todes les que quieran conocer la riqueza del mundo culinario judío. Mientras damos la bienvenida al año judío 5781, la cocina de Toldot os sugiere estas recetas, adaptadas para todos los paladares. ¡Beteavón (buen provecho) y shaná tová umetuká (feliz y dulce año)!


Rollitos de acelga y puerro

Este plato es muy especial para mí. Es una receta que solo se come en Rosh Hashaná, no
se cocina en ningún otro momento del año. Es muy emblemático de la cocina judía siria
pues está hecho para hacer las bendiciones, ademas que tiene el toque dulce que
caracterizan a los platos de Rosh Hashana. Cuando era pequeña esperábamos el momento
de la cena familiar para comerlo, la expectativa e ilusión se mantiene todo el año.
– Mónica

Sophie Mikat (Unsplash)

Rollitos de acelga / Wera ma salek
Rinde 8 a 10 porciones

2 kg de hojas de acelga
Agua, la necesaria
2 cucharaditas de sal
500 g de relleno de arroz con carne (arroz con lenteja para opción vegetariana) (véanse recetas más abajo)
Sal, al gusto
1 cucharadita de consomé de pollo (opcional)
Aceite de maíz, el necesario
1/2 taza de puré de tomate (opcional)
1 cucharadita de azúcar
3/4 de taza de jarabe de tamarindo (se consigue en tiendas de productos orientales)
Jugo de 1 limón

Se corta el tallo a las acelgas y se lavan. Se hierve suficiente agua con 2 cucharaditas de sal y se
agregan las acelgas durante 3 minutos solamente. Una a una se rellenan de arroz con carne y se
enrollan en forma de puro de 10 cm aproximadamente. Hasta este punto se pueden congelar en
una bandeja forrada con plástico.
Se acomodan los taquitos en una olla extendida, se sazonan con sal, el consomé en polvo y 4
cucharadas de aceite, se tapan y se dejan sudar a fuego lento durante 40 minutos. Se agregan el
puré de tomate y el azúcar y se dejan durante una hora más o hasta que el arroz esté cocido. Se
añaden el jarabe de tamarindo, el jugo de limón y dos tazas de agua. Se rectifica la sazón, se
dejan cocer sin mover, deben de quedar con salsa.

Rollitos de puerro / Werah ma kerrat
Rinde de 10 a 12 porciones

4 puerros gruesos
Agua, la necesaria
2 cucharaditas de sal
500 g de relleno de arroz con carne (véase receta más abajo)
Sal, al gusto
1 cucharadita de consomé de pollo (opcional)
Aceite de maíz, el necesario
1/2 taza de puré de tomate (opcional)
1 cucharadita de azúcar
3/4 de taza de jarabe de tamarindo (se consigue en tiendas de productos orientales)
Jugo de 1 limón

Se corta la parte verde y la raíz de los puerros, se les hace un corte a lo largo, sin atravesar,
solamente para que se puedan deshojar. Se lavan. Se cuecen en una olla con suficiente agua
hasta que suelten las hojas (entre 8 y 10 minutos aproximadamente). Se enjuagan con agua fría
en una coladera.
Se coloca una hoja sobre una tabla y se raspa con un cuchillo para secar el líquido, se rellenan de
arroz con carne por la parte suave y se enrollan. Se puede cortar en pedazos de 10 cm de largo.
Hasta este punto se pueden congelar en una bandeja forrada con plástico.
Se acomodan los taquitos en una olla extendida, se sazonan con sal, el consomé en polvo y 4
cucharadas de aceite, se tapan y se dejan sudar a fuego lento durante 40 minutos. Se agregan el
puré de tomate y el azúcar y se dejan durante una hora más o hasta que el arroz esté cocido. Se
añaden el jarabe de tamarindo, el jugo de limón y dos tazas de agua. Se rectifica la sazón, se
dejan cocer sin mover, deben de quedar con salsa.

Relleno de arroz con carne
Rinde 500 g aproximadamente

3/4 de taza de arroz lavado y remojado durante una hora en agua fría
500 g de carne molida de ternera
1/2 taza de aceite de maíz
1 taza de agua
1 cucharada de especias libanesas
Sal, al gusto

Se escurre el arroz. En un recipiente, se mezclan muy bien todos los ingredientes.

Relleno de arroz con lenteja

1 taza de arroz
1 taza de lenteja (de preferencia rápida)
3 tazas de agua
2 cucharadas de aceite

Se saltean en aceite caliente el arroz y las lentejas, se le pone agua y sal al gusto, se deja hervir y
cuando ya salen burbujas se baja el fuego y se tapa. Se apaga el fuego cuando el agua se haya
evaporado.


Toldot Tzimmes

¡Hemos adaptado la receta clásica de tzimmes familiares a este delicioso acompañamiento
dulce y picante! Ha sido protagonista de muchas cenas, evoca recuerdos de familia y
representa la fusión de dos mundos. La harissa agrega un hermoso elemento terroso y
picante, ¡elige tu viaje con la cantidad que quieras agregar!
– Eva

@kathbehrens_photo (Instagram)

Toldot Tzimmes

1 manojo de zanahorias
2 cucharadas de miel
2-3 cucharadas de aceite de oliva
1/2 cucharadita de canela
1-2 cucharaditas de pasta de harissa
Sal a tu gusto
Para servir:
100 g de pistachos o avellanas tostadas
Hierba de tu elección (nos encanta el cilantro o el eneldo)

Precalienta el horno a 180ºC.
Lava bien y pela las zanahorias. Mantenlas enteras si son pequeñas, o córtalas en mitades a
lo largo.
Haz una pasta con la miel, aceite, canela, sal y harissa. Masajea y cubre las zanahorias con la pasta.
Colócalo todo en una bandeja para hornear.
Hornea en horno moderado durante 40 minutos, o hasta que las zanahorias queden suaves y doradas.
Pica los pistachos y las hierbas y espolvoréalos por encima las zanahorias antes de servir.

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